lunes, 27 de abril de 2009

Influenza Porcina y Carne de Cerdo

¿Las personas pueden contraer influenza porcina por comer carne de cerdo?

No. Los virus de la influenza porcina no se transmiten por los alimentos. Usted no puede contraer influenza porcina por comer carne de cerdo o sus productos derivados. No hay riesgos si se come carne de cerdo y sus derivados que han sido manipulados y cocinados de manera adecuada. Si se cocina la carne de cerdo a una temperatura interna de aproximadamente 71° C (160° F), se eliminan los virus de la influenza porcina, como también otras bacterias y virus.

Fuente: www.cdc.gov

El Ministerio de Salud recomienda las siguientes medidas básicas de higiene ante el riesgo de influenza porcina:
  • Buen lavado de manos (que dure entre 40-60 segundos)
  • Utilizar pañuelo desechable o papel higiénico al estornudar o toser (si no tiene use su antebrazo)No visitar personas enfermas ni con síntomas de resfriados y gripes
  • Si está resfriado o tiene gripe, evitar dar la mano, besar y visitar personas.
  • Es recomendable que estas personas se mantengan en sus casas y que no acudan a sitios públicosSíntomas: fiebre superior a 38 grados centígrados, tos y dolor de garganta
  • Extremar medidas de higiene, limpiar frecuentemente superficies que puedan contaminarse con secreciones respiratorias
  • El Ministerio de Salud está divulgando recomendaciones para atender enfermos en casa, para el enfermo en domicilio, para los centros de trabajo y lugares públicos, y para los viajeros.


CENTRO NACIONAL DE ENLACE: TEL. 22 56 0255, Fax 22 335061 y correo electrónico: vigsalud@netsalud.sa.cr

Sitio web de la CONPPI: www.influenza.ccss.sa.cr